Смета на ремонт ванной комнаты: как рассчитать
Предположим, что вы решили осуществить долгожданную мечту – отремонтировать ванную комнату. Прежде чем приступить к непосредственным работам, необходимо спланировать все возможные расходы, изучить все возможные варианты отделки стен, пола, потолка, подобрать оптимальную сантехнику.
Для документального отображения всех статей расходов необходима смета на ремонт ванной комнаты. Составить ее может представитель строительной фирмы, которую можно выбрать из имеющегося на рынке разнообразия, а можно сделать ее своими силами.
На что обратить внимание?
Предположим, что вы решили произвести расчет стоимости ремонта ванной. С чего начать? Прежде всего, определитесь, будете ли делать работу самостоятельно или же доверите ее рабочим.
Обратите внимание! Если вы решили положиться на рабочих, то помните, что вольные строители обойдутся дешевле профессиональной фирменной бригады. Но последний вариант обеспечит наличие гарантийных обязательств на выполненные работы, и, в случае тех или иных непредвиденных ситуаций, сможет произвести ремонт своей работы бесплатно.
Следующая существенная часть расходов – приобретение строительных и отделочных материалов. Рассчитать ремонт ванной по количеству материала сегодня можно при помощи Интернета. Для этого очень хорошо подойдет калькулятор ремонта ванной, видов которого довольно много на различных строительных сайтах.
Совет! Используя калькулятор, вы сможете сэкономить много времени и избежать ошибок в расчетах, тем самым уберечь свой бюджет от лишних трат.
Предположим, вы осуществляете ремонт типовой ванной комнаты.
Для этого необходимо:
- измерить все линейные размеры комнаты (длину, ширину, высоту) с точностью до сантиметра;
- составить чертеж пола стен и потолка в определенном масштабе;
- определиться с материалом для пола, стен, потолка;
- уточнить вариант продажи выбранного материала (поштучно или в упаковках, объем упаковок);
- рассчитать необходимое количество материала, сопоставив размер материала и площадь поверхностей;
- уточнив у профессиональных строителей рассчитать необходимое количество связующих смесей, крепежей;
- рассчитать количество денежных средств, необходимых на приобретение всех материалов, опираясь на цены в строительных магазинах или на строительных рынках.
Измерение размеров
С помощью рулетки производим измерение каждой поверхности в нескольких точках с шагом 0,5 –1 метр. Это необходимо для более точного определения масштабов работ. Многие дома старой застройки могут поставить в тупик любого математика геометрией своих строительных конструкций.
Допустим, длина сторон пола по 170 сантиметров каждая. То есть площадь получившегося квадрата равна 2,89 м2. Округляем до трех квадратных метров. Измеряем высоту стен. Умножая высоту стен на длину сторон пола, рассчитываем площадь стен. Наносим на бумагу изображение стен, пола, потолка. Исходя из полученных данных, рассчитываем количество материала.
Выбор материала для отделки

Пол в ванной из плитки
Частым вариантом отделки пола в ванной является использование кафельной плитки. Плитка выпускается разных размеров прямоугольной или квадратной формы. Наиболее популярны плитки со стороной 0,3 или 0,33 метра, то есть площадь одной равна 0,09 м/2 или 0,11 м/2 соответственно.
Разделив общую площадь пола на площадь одной плитки, получим необходимое их количество – 34 штуки или 28 штук.
Не забудьте, что возникнет необходимость подрезания плиток, поэтому необходимо взять небольшой запас, чтобы не пришлось вновь обращаться в магазин и докупать недостающее количество. Самое страшное, что вы можете не найти плитки той же партии, а изделия одного производителя одной марки в разных партиях могут слегка отличаться по оттенку цвета.
Совет! Если даже вы подсчитали количество плиток с учетом «подрезки» все равно желательно иметь запас в несколько штук, на тот случай если какая-то окажется бракованной или сломается при укладке на облицовываемую поверхность.
Таким же образом производят подсчет отделочных материалов для ремонта стен. Если вы отдали предпочтение керамической плитке, можно выбрать, настенную плитку прямоугольной формы со сторонами 0,20,3 метра. Таким образом, площадь каждого изделия 0,06 м/2.
По предложенной схеме можно рассчитать не только ремонт ванной комнаты 170 170 сантиметров, но и любого другого помещения.
При покупке материалов следует брать во внимание и количество необходимого материала для монтажа материала, в случае необходимости выравнивания стен штукатуркой необходимы штукатурные составы. Их количество зависит от размера неровностей строительных конструкций.
Для ремонта потолка в ванной комнате наиболее частым вариантом являются реечные подвесные потолки из алюминиевых панелей, имеющих отделку белого цвета, под золото или зеркальную серебристую поверхность. Можно прибегнуть и к более дешевому варианту – бесшовному пластику или пластику под вагонку, расцветок которого существует множество.

Реечный подвесной потолок в ванной
Расчет денежных средств
Всем известно, что ремонт – дорогое удовольствие. Часто определившись с коллекцией керамической плитки, пластика, сантехники и т.д. и, подсчитав необходимое количество средств, потребитель понимает, что понравившийся вариант ремонта ванной комнаты в настоящий момент ему не потянуть. Что можно посоветовать в подобной ситуации? Существует несколько вариантов. Вот они:
- отказаться от выбранного дорогого варианта и использовать более дешевую коллекцию или использовать дешевые материал (например, вместо плитки можно облицевать стены пластиковыми панелями, пол застелить линолеумом, потолок – покрасить);
- не отказываться от понравившейся коллекции и осуществить поэтапный ремонт ванной комнаты, т.е. в первый год приобрести обязательно весь материал (за исключением плиточного клея, грунтовки и прочих материалов имеющих небольшой срок годности) и из одной партии , а на следующий год приобрести сантехнику и осуществить установку материала);
- ряд строительных фирм, работающих с банками-партнерами, могут предложить оплатить ремонт в ванной в рассрочку (вы получаете ванну под ключ, а в течение года оплачиваете оказанную услугу).
Таким образом, данная статья наглядно доказывает, что главный документ, без которого невозможно рассчитать ремонт в ванной – смета. Только она способна дать реальное представление, во сколько обойдется ремонт ванной, предотвратить не обоснованные траты и определить необходимое количество материала и денежных средств, требующихся на проведение ремонта.
Грамотно составленная строительная смета – гарантия оптимальных расходов. Если вы решили все же воплотить в жизнь свою идею ремонта ванной комнаты руками профессиональных строителей, то ваша основная задача – досконально изучить смету, предоставленную исполнителем работ, а еще лучше разработать ее самостоятельно или совместно.

Loading ...